В Севастополе 30 краснокнижных сосен засыпали неизвестным веществом

Около 30 краснокнижных сосен Станкевича в районе улицы Муромской в Севастополе оказались засыпаны веществом белого цвета. Местные жители уверены, что уничтожая деревья, неизвестные освобождают землю под застройку.
ForPost
24.01.2019

О попытках уничтожить деревья жители собщили в Севприроднадзор.

«Поступила информация, что на этом месте разлита какая-то жидкость и порошок белого цвета, мы направили сюда инспекторов и нашу лабораторию, они приехали, отобрали пробы. Сейчас производятся лабораторные исследования, результаты будут, скорее всего, сегодня к концу дня», – сказал замначальника Севприроднадзора Писляк.

Он добавил, что специалисты Севприроднадзора нашли и убрали неизвестные пока вещества под 31 сосной.

Специалисты ведомства отметили, что стволы деревьев обгорели. Вероятно, их пытались поджечь, а затем засыпали ядовитым для растений веществом. Что это за вещество, пока неизвестно.

Сергей Самойлов, начальник Севприроднадзора: «Мы взяли пробы вещества для исследования. Когда установим, что это, ситуация прояснится».

Чиновник отметил, что сосны пока находятся в нормальном состоянии, но последствия загрязнения могут быть выявлены позже. Поэтому Севприроднадзор возьмет эту территорию под контроль. Это также необходимо для предотвращения новых нарушений.

По данным ведомства, 31 сосна растёт на трёх земельных участках под индивидуальное строительство, находящихся в частной собственности. Общая их площадь составляет порядка 1800 кв. метров. Сейчас направлен запрос в Севреестр, чтобы установить собственников этой земли.

Деревья растут на участках, предназначенных под индивидуальное строительство. Местные жители уверены, что так хозяин участков пытается избавиться от этих деревьев, чтобы не получать дорогостоящее разрешение на их вырубку.