В Севастополе будут судить «черных археологов»

Два жителя Севастополя пойдут под суд за незаконные поиск и изъятие археологических предметов. Общая сумма ущерба от действий "черных копателей" составила более 167 тыс руб, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Пресс-служба прокуратуры Севастополя
01.08.2019

"Прокурор Нахимовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей 1986 и 1987 годов рождения. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов)", - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

По версии следствия злоумышленники в мае-июле 2018 года в нарушение ст. 45.1 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» совместно совершили незаконный поиск и незаконное изъятие археологического предмета из мест залегания в земле. Данные действия были проведены без разрешения (открытого листа), что повлекло повреждение объекта культурного наследия - «Грунтовый могильник у села Верхнесадовое», уничтожив культурный слой и причинив ущерб названному объекту культурного наследия на общую сумму свыше 167 тыс. руб.

В ходе предварительного расследования прокуратурой Нахимовского района в интересах Российской Федерации заявлен иск о взыскании со злоумышленников причиненного их действиями ущерба. Уголовное дело направлено в Нахимовский районный суд для рассмотрения по существу.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev