В Севастополе бывший сотрудник прокуратуры и его жена осуждены за мошенничество

Ленинский районный суд Севастополя признал бывшего сотрудника прокуратуры и его жену виновными в фальсификацию доказательств и мошенничество. Об этом сообщила пресс-служба районного суда города.
Примечания
19.12.2018

«Суд Севастополя приговорил бывшего сотрудника прокуратуры к шести годам лишения свободы в колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору и за фальсификацию доказательств. Его супруга, являвшаяся соучастницей преступлений, приговорена к трем годам лишения свободы условно», – говорится в сообщении.

По данным суда, за вознаграждение подсудимый обещал учредителям строительной компании содействие в решении проблем с нарушением миграционного и земельного законодательства, что может принять меры реагирования и создать препятствия в работе компании.

«Подсудимый действительно работал в прокуратуре Севастополя, но в отделе кадров, то есть не мог оказать противодействия расследованию нарушений законодательства. Но потерпевшие об этом не знали и передали фигуранту дела 310 тыс рублей», – отметили в пресс-службе.

Также мужчина обманным путем принудил граждан переоформить на свою супругу земельные участки со зданиями, стоимость которых, по оценке экспертизы, составила 26 млн. рублей. Впоследствии супруга прокурора потребовала у потерпевших 10 млн. рублей, иначе она угрожала продать эти участки третьим лицам.

Потерпевшие обратились в суд с гражданским иском о признании договоров купли-продажи участков недействительными. Фигурант дела изготовил и предъявил в суд подложные договоры на охрану участков, якобы заключённые его супругой с охранной организацией. Документы призваны были доказать открытое владение имуществом. Однако суд удовлетворил исковые требования потерпевших.

Приговором Ленинского районного суда Севастополя супружеской паре назначены сроки лишения свободы, штраф, бывшему сотруднику прокуратуры после отбытия основного наказания запрещено занимать должности в органах власти в течение 3 лет. Сохранён арест, наложенный на имущество супругов – 6 земельных участков со зданиями, находящихся за пределами Крыма.