В Севастополе газовую трубу замуровали в пристройку к жилому дому

Житель дома № 16 на улице Ефремова в Севастополе Владимир Ковалёв уже много лет безуспешно борется с нарушениями, допущенными его соседями — при расширении жилплощади они «замуровали» внутри пристройки часть газовой трубы, которая проходила по фасаду дома.
ForPost
11.01.2019

Как рассказал ForPost Владимир Ковалёв, квартиру в этом доме он купил в 2001 году. Тогда в квартире на первом этаже, где живут мать с сыном-инвалидом, пристройка была поменьше, а газовая труба проходила выше неё. Позже собственники жилья решили благоустроить своё жильё, захватив в пристройку часть газовой трубы.

Первый раз Ковалев написал жалобу по поводу этой пристройки в 2012 году. Приехавшие специалисты из жилищной комиссии подтвердили, что пристройку собственники расширили самовольно и с нарушениями. «Мне сказали просто заткнуться, так как ничего я не добьюсь», — рассказал Ковалев.

В управляющей компании «Стрелецкая бухта», которая обслуживает многоквартирный дом на улице Ефремова, 16, заверили, что пристройка сделана на законных основаниях. Отсутствие нарушений при перепланировке пристройки мужчине подтвердили и в Госжилнадзоре.

«Каким образом это могло быть узаконено — непонятно. Мне сказали, что якобы в 1997 году на сессии Гагаринского райсовета было принято решение, чтобы в виде исключения разрешить построить веранду без отопления. Я не требую сноса пристройки, я с пониманием отношусь к ситуации, просто прошу привести её в порядок в соответствии со СНиПом 2.04.08-87 о правилах газоснабжения в России — вынести газовую трубу наружу. Мы ведь тоже люди, с нами тоже нужно считаться», — резонно отметил горожанин.

В ПАО «Севастопольгаз», куда также севастополец обратился за помощью, сообщили, что готовы перенести газовую трубу и даже оценили стоимость этой процедуры в 60 тысяч рублей. Однако для этого нужно официальное обращение от управляющей компании, а такового не поступало.

По словам Владимира Ковалёва, это не единичный случай нарушения содержания газового оборудования в многоквартирных домах. «Зашитыми» в пристройках оказались газовые трубы ещё в нескольких домах на улице Ефремова, а также на улицах Надежды Островской и Хрусталёва.

Как пояснил ForPost начальник главного управления Госжилнадзора Дмитрий Яньков, в подобных ситуациях сотрудники ведомства могут предпринимать какие-то действия только в том случае, если пристройка возведена незаконно.

Если же пристройка была своевременно узаконена, то снести её невозможно, а вот вопрос с правомерностью захвата части газовой трубы нужно сверять с проектом дома, отметил Яньков.

В ПАО «Севастопольгаз» ForPost подтвердили, что захват части газовой трубы, которая проходит по фасаду дома, является нарушением — и если такая проблема возникла, то жильцам многоквартирного дома стоит обратиться прежде всего в свою управляющую компанию. Однако в управляющей компании «Стрелецкая бухта» самостоятельно проблему решить тоже не вправе, поскольку газовая труба является транзитной и её перекрытие оставит без газа сразу несколько домов по улице Ефремова.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev