В Севастополе хотят открыть филиал Курчатовского института

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" начинает восстанавливать в Севастополе Черноморскую коррозийную станцию. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали сегодня президент центра Михаил Ковальчук и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В будущем планируется открыть в Севастополе филиал института.
РИА Крым
17.04.2018

"Коррозионная станция – это первый шаг, а дальше, я думаю, мы подпишем соглашения на открытие филиала Курчатовского института в Севастополе. Мы восстановим Коррозионную станцию — это важно для флота, но есть и другой аспект. Например, биология – обрастание корпуса (биотами) – это микробиологическая проблема, генетическая. Сегодня президент дал распоряжение подготовить программу геномного редактирования, которая может быть применима для защиты корпусов от нарастания", — пояснил Михаил Ковальчук.

По его словам, еще один повод для сотрудничества института с Севастополем — климат. Перед национальным исследовательским центром стоит задача создания климатических станций по всей стране. "Я думаю, что мы можем создать такую сеть, и Севастополь может стать узловым местом для этого", — акцентировал президент Курчатовского института.

В конце марта правительство Севастополя передало Курчатовскому институту институту земельный участок, на котором ранее располагалась коррозийная научная станция.

В советские времена станция изучала и разрабатывала решения, связанные с коррозией металла, как для военных, так и гражданского судопроизводства. Планируется, что возрожденная коррозийная станция продолжит исследование морских коррозийных испытаний судостроительных материалов.