В Севастополе митингуют пайщики совхоза Софьи Перовской

Пайщики бывшего совхоза имени Софьи Перовской продолжают отстаивать свое право на землю. С 2007 года более 150 человек не могут оформить в собственность земли сельхозназначения, сертификаты на которые они получили еще в 90-х годах прошлого века после распада Советского Союза. Очередной митинг прошел во вторник на Северной стороне в поселке Любимовка.
НТС
21.03.2018

Уже не первый год эти люди добиваются, чтобы их услышали. Более 20 лет работники бывшего совхоза имени Софьи Перовской пытаются оформить право на землю. На руках у 164 человек лишь сертификаты.

«В совхозе имени Софьи Перовской я проработала 32 года, пришла в 1976 году и ушла в 2010 году на пенсию, — рассказывает пайщица совхоза Татьяна Ставничук. — За это время мы получили сертификаты, которые мы так и не оформили в акты на собственность. В данный момент мы пишем письма куда только возможно, кругом приходит ответ: «Да это ваше право, но вы никто». 

Севастопольцы жалуются – все документы готовы к оформлению, есть техническая документация. Однако список причин, по которым в регистрации земли пайщикам отказано, пополнила еще одна. Пайщики говорят, чиновники «Севреестра» ссылаются на закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому информация о согласовании границ должна быть опубликована в печатном СМИ органа государственной власти.

«Мы пришли к тому, что у нас нет такой газеты в городе, которая может дать объявление о том, кто будет моими соседями. А коль нет газеты, значит «Севреестр» не имеет права оформлять, — делится Ставничук. — Мы сертификаты заработали, мы их не покупали, и передать их детям не можем. Земля есть, но документов нет. В сове время мы отдавали в аренду, получали какую-то арендную плату, на данный момент, вот лично на моём участке, виноградников нет, они нарушены, но и землю мне не дают, чтобы я её оформила как положено».

«В принципе право за гражданами сохранится, но для того, чтобы воспользоваться этим правом нужно найти собственников соседних участков, разработать техническую документацию. Если собственники не найдены, то необходимо дать объявление в газету о том, что вот мы собственники таких-то участков. А нашим Правительством и Законодательным собранием фактически не определена такая газета, чтобы эти объявления считались законными», — рассказывает другой пайщий совхоза и мени Софьи Перовской Виктор Гриценко.

Севастопольцы обращаются к правительству и законодательному собранию города с просьбой о помощи. Пайщики уверены, земли бывшего совхоза имени Софьи Перовской имеют огромный потенциал для выращивания винограда и косточковых, и оформление земель ускорит развитие крестьянско-фермерского хозяйства в Севастопольском регионе.