В Севастополе начались слушания по иску секретаря ЕР к спикеру заксобрания

Сегодня в 9:30 в Ленинском районном суде Севастополя началось слушание по иску главы севастопольских единороссов Бориса Колесникова к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой. Суть иска отчасти повторяет иск губернатора Дмитрия Овсянникова к той же Алтабаевой, отклоненный вчера судом. Сам Колесников на суд не пришел.
Борислав Кашихин , Татьяна Михайлова
08.05.2018

Депутат законодательного собрания Севастополя и по совместительству секретарь местной ячейки "ЕдРа" Борис Колесников подал в суд иск на председателя местного парламента Екатерину Алтабаеву. Поводом стало то же, что и для вчерашних слушаний по иску губернатора Севастополя к той же Алтабаевой - ее декабрьский отказ вынести на внеочередное заседание закса поправки к трехлетнему бюджету города на 2018-2020 годы.

Впрочем, у иска Колесникова есть чисто процедурные особенности. Если губернатор оспаривал в суде сам факт отказа выносить бюджет на внеочередное заседание (проект слушали в порядке очереди), то секретарь "Единой России" недоволен пакетным голосованием за поправки, которые в итоге были приняты.

Напомним, рассмотрение документа проходило в конце 2017 года. "Предусмотрено, что законопроект рассматривается в первом чтении, утверждаются основные параметры, потом депутаты и иные субъекты законодательной инициативы вправе вносить свои поправки. Они рассматриваются комитетами и комиссиями и делятся на две группы: отклоненные комитетами и поддержанные. Тем не менее голосуются все поправки. Однако поправки без голосования были внесены в итоговый документ", — подчеркнул Колесников. 

По его словам, в суде он хочет добиться признания нарушения регламента Заксобрания, чтобы в будущем пресечь подобные нарушения. Иск он направил в суд по почте 25 апреля. 

Вчера в том же суде та же самая судья Юлия Степанова преседательствовала по иску губернатора Дмитрия Овсянникова к все той же Екатерине Алтабаевой. Суд отклонил иск, сочтя аргументы правительства недостаточно обоснованными. Решение может быть обжаловано в течение месяца. Мотивировочная часть решения будет готова 10 мая. 

Овсянников требовал от суда наказать Екатерину Алтабаеву за отказ созывать внеочередное пленарное заседание по его требованию в конце декабря прошлого года, когда в Заксобрании слушался проект трехлетнего бюджета города и изменения в бюджет-2017. Требование Овсянникова было направлено в парламент 8 декабря – за четыре дня до очередной сессии, в ходе которой оба документа, запланированные к слушаниям еще в начале месяца, были приняты в первом чтении. Заксобрание Севастополя в возражении на исковое заявление обвинило губернатора в злоупотреблении правом. 

Ожидалось, что слушания по каждому из дел затянутся, однако судья решила рассматривать иск губернатора по существу на первом же слушании. В тот же день было вынесено решение в пользу Алтабаевой, ставшее имиджевым ударом по Дмитрию Овсянникову. Очевидно, судебная практика по земельным и имущественным делам, в ходе которых правительство Севастополя успешно оспорило права собственности на тысячи "украинских" объектов недвижимости, вселила в градоначальника уверенность в победе. 

Тем временем юристы губернатора Севастополя подумывают подавать апелляцию на решение суда, который отказался удовлетворить иск к председателю Законодательного собрания. «Наша позиция, озвученная в судебном заседании, остается неизменной. Вопрос об обжаловании сегодняшнего судебного акта будет вынесен после того, как мы получим решение в окончательной форме, то есть 10 мая», - заявила представитель губернатора в суде Екатерина Рябова.