В Севастополе начнут платить за второго ребенка

В Севастополе семьи, в которых родился второй ребенок, будут получать региональный материнский капитал. Проект закона о единовременной денежной выплате был одобрен сегодня на заседании городского правительства. Размер выплаты в 2020 году составит 100 тысяч рублей, сообщает ForPost.
ForPost
08.07.2019

Как пояснил директор департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко, эта региональная мера поддержки, которая будет действовать наряду с федеральным законом о материальной поддержке, которая выплачивается из федерального бюджета при рождении третьего и последующих детей, передает ForPost.

Сегодня практика выплаты маткапитала на второго ребенка, отметил Борисенко, введена в 72 субъектах РФ. Суммы выплат по регионам варьируют от 10 тысяч рублей в Дагестане до 409 тыс рублей в Башкортостане. В Южном федеральном округе маткапитал на второго ребенка в среднем составляет 80 тысяч рублей. 

В Севастополе размер единоразовой выплаты на второго ребенка в 2020 году составит 100 тысяч рублей и будет проиндексирована в 2021 году.

Борисенко уточнил, что в городском бюджете на выплату маткапиталов в 2020 году заложено 94,5 млн рублей, в 2021 году – 98 млн рублей.

«Учитывая количество родившихся в этом году детей - 1722 человека и величину прожиточного минимума на момент подачи заявления чуть меньше 11 тысяч, денег этих нам хватит», – отметил Борисенко.

Проект уже получил одобрение Министерства труда России и в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 году, добавил глава департамента труда и соцзащиты.

«Для нас это был довольно трудный законопроект, очень длительную процедуру согласования мы с ним проходили, сегодня принято и в ближайшее время будет представлено в законодательное собрание», – сказал Борисенко.

По его словам, изначально в законопроекте указывалось, что на маткапитал могут рассчитывать только мамы вторых детей в возрасте до 28 лет, сейчас этого условия в документе нет – мера соцподдержки будет выплачиваться всем родителям вторых детей.

Как пояснил Борисенко, решение о выплате регионального маткапиатла было принято в связи с тем, что в Севастополе последние два года устойчиво падает рождаемость – на 9,5%  снизилась рождаемость в целом и на 10,3% меньше стало появляться на свет вторых детей. 

При этом, добавил Станислав Борисенко, меры соцподдержки, действующие при рождении первого, третьего и последующих детей, уже дали свои плоды. По словам чиновника, темпы паденияе рождаемости первого ребёнка замедлелись. Меры поддержки при рождении третьего ребёнка тоже дают результат.

«У нас выпадает только ситуация с рождением второго ребенка», – отметил Борисенко.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev