В Севастополе не спешат с «законом о валежнике»

Его чтение отложено — общественники обнаружили курьезный пункт в законопроекте
24.12.2019

Парламент Севастополя продлил срок внесения поправок первому чтению субъектового законопроекта, регулирующего сбор и заготовку лесных ресурсов населением для собственных нужд. Депутаты обосновали перенос сроков тем, что правительство Севастополя не успело подготовить свои поправки к законопроекту.

Проектом, в частности, прописывается период и ограничения по сбору в лесах Севастополя валежника, заготовки пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста. Отдельные пункты посвящены сбору веток лиственных растений деревьев и лап хвойных деревьев и заготовке елей и сосен к новогодним праздникам.

Комментируя принятый 9 декабря в первом чтении законопроект, общественники Севастополя обратили внимание на пункт, касающийся заготовки мха, камыша и тростника, назвав его абсурдным.

В п.5 ст.10 говорится о запрете использования ручных, бензомоторных и  электрических пил при заготовке этих лесных ресурсов.

«Именно пилить, а не срезать. Камыш и мох у нас стойкий и крепкий, его не всякая пила возьмет», — иронизирует руководитель СРОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова, осуждая невнимательность депутатов к «абсурдной формулировке», — Этим законопроектом Севастополь может пополнить список регионов с самыми нелепыми законами».