В Севастополе онкобольная отсудила деньги за невыданное лекарство

В суд обратилась прокуратура в интересах онкобольной, которая четыре месяца за свой счет приобретала лекарства — врач отказывался выписывать рецепт, так как препарат «Фарестон» отсутствовал в аптеках для льготников, сообщает пресс-служба Севастопольского суда.
Примечания
16.03.2018

В качестве ответчиков были привлечены департамент здравоохранения города Севастополя и ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного». Они не отрицали, что стоимость лекарств должна быть возвращена инвалиду, однако спорили между собой об ответственности.

Ленинский районный суд постановил взыскать компенсацию с департамента, так как именно он организует обеспечение льготников бесплатными препаратами, а также контролирует их наличие в аптеках.

Севастопольский городской суд отменил данное решение и определил взыскать сумму в 9,5 тыс. рублей с онкологического диспансера, ведь именно его сотрудник нарушил процедуру.

Согласно регламенту, даже в отсутствие льготного лекарства врач должен выписать рецепт. Затем сотрудники аптеки его регистрируют и обязуются предоставить препарат в течение 10 дней. Если сделать это невозможно, фармацевтическая компания обращается в Департамент, который принимает дальнейшие меры и только тогда понесет ответственность за непредоставление препарата.