В Севастополе определились с судьбой затонувшей субмарины

Информация о затоплении плавучего дока вместе с расположенной в нем подводной лодкой проекта Б-380 появилась минувшей ночью
15.12.2019

Корпус субмарины и плавдок, которые были затоплены в Южной бухте Севастополя, отныне решено отправить на утилизацию. На данный момент уже ведется подготовка к проведению соответствующих работ, сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ РФ.

«Плавдок ПД-16 вместе с корпусом находившейся в нем подлодки, выведены из эксплуатации флота свыше десяти лет тому назад и должны быть утилизированы. На данный момент проводится ряд соответствующих технических работ по подготовке данных объектов к их буксировке на место утилизации», — отмечается в тексте сообщения.

Напомним, информация о затоплении плавучего дока СПД-16 вместе с расположенной в нем подводной лодкой проекта Б-380 «Горьковский комсомолец» появилась минувшей ночью. 

Причиной произошедшего назвали неудовлетворительное техническое состояние дока, построенного в 1938 году, ремонт которого не представлялся возможным. Кроме того, указанная субмарина уже два десятка лет не выполняет никаких боевых задач, а более десяти лет тому назад была окончательно списана. 

Впрочем, ранее уже поднимался вопрос о сохранении подлодки и создания на ее базе музея.