В Севастополе осуждены «черные копатели»

Приговор двум «черным копателям», занимавшимся незаконным поиском и изъятием исторических артефактов, вынес Нахимовский районный суд. Следствием было установлено, что двое местных жителей летом прошлого года разграбили древний могильник у села Верхнесадовое. Злоумышленникам было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс рублей каждому, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.
Примечания
27.05.2019

Нахимовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местных жителей 1986 и 1987 годов рождения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания).

"Установлено, что злоумышленники в июне 2018 года, действуя группой лиц, с целью извлечения материальной выгоды, находясь в окрестностях с. Верхнесадовое, провели раскопки на объекте культурного наследия «Грунтовый могильник у села Верхнесадовое», уничтожив культурный слой, и изъяли археологические предметы, (бронзовые подвески, браслеты, кольцо, предметы быта) возраст которых составляет не менее 1600 лет", - сообщает пресс-служба городской прокуратуры. 

Расследование по уголовному делу проводилось СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В пресс-службе отмечают, что ущерб, причиненный преступлением, возмещён в ходе следствия. Ранее прокуратура оценивала ущерб, причиненный их действиями, в 210 тыс рублей.

Суд назначил подсудимым наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей каждому. Приговор в законную силу не вступил.