В Севастополе отметили 200-летие закладки знаменитого брига «Меркурий»

Памятную доску в честь 200-летия закладки брига «Меркурий» освятили в Севастополе. Торжественная церемония прошла в театре имени Луначарского, сообщает НТС. Доску установят на верфи исторического судостроения, где будут воссоздавать легендарный бриг. По предварительной информации, местом постройки и постоянного базирования станет причальный фронт Севастопольского филиала МГУ. Организаторы надеются, что копия корабля будет заложена в 2019 году.
НТС
10.02.2019

200 лет назад – 9 февраля 1819 года в Севастопольском адмиралтействе заложили легендарный бриг «Меркурий». Его спустили на воду в мае 1820 года. Подвиг корабля восхищает до сих пор. 20 орудий против 184. Русский бриг-разведчик встретил два линейных турецких корабля. Их силы в 10 раз превосходили силы «Меркурия». Несмотря на это, капитан-лейтенант Александр Казарский принял бой. Бриг одержал победу, чем увековечил своё имя, был награждён кормовым Георгиевским флагом. Этой легендарной победе в Севастополе посвятили первый в городе памятник. Спустя 200 лет «Меркурий» снова расправит паруса. В 2019 году планируется начало закладки копии брига.

«Надо по чертежам и подобию построить. Я задаю вопрос современным морякам, какие размеров «Меркурий» был? Многие говорят: 140 метров, 300 метров, 200 метров. А он-то всего был 29 метров длиной и 9,5 метров шириной, понимаете? Это парусно-гребное судно. У него ещё вёсла были. И чтобы проникнуться глубиной подвига, надо увидеть этот «Меркурий», – говорит председатель «Севастопольского морского собрания» Виктор Кот.

«Меркурий» планируют сделать учебным судном, на котором смогут проходить практику курсанты, а также музеем. Сейчас заканчивается работа над его проектом, рассказал Виктор Кот. После того, как документ пройдёт экспертизу и согласования, начнётся строительство парусника. В честь 200-летия закладки брига «Меркурий» в Севастополе памятную доску и копию кормового Георгиевского флага освятил протоиерей Сергий Халюта.

Строить «Меркурий» будут из дерева с пропиткой – так же, как в XIX веке, а вот оборудование будет современным. На борт установят 18 пушек, некоторые будут действующими – бриг сможет салютовать во время праздников.

Депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов напомнил, что на Матросском бульваре, в сердце героического русского города, установлен первый памятник, увековечивший подвиг брига «Меркурий» и его отважного командира Александра Ивановича Казарского. Слова «Потомству в пример», начертанные на памятнике, стали символом всей последующей истории Севастополя.

«Хотел бы сказать от имени наблюдательного совета, который занимается реконструкцией Матросского бульвара. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтоб эта реконструкция и благоустройство завершились как можно скорее, и чтобы севастопольцы получили доступ к тому великому памятнику, на котором начертаны те слова, которые являются символом нашего города», – сказал Горелов.

Работы по строительству копии брига планируют начать уже в мае. Виктор Кот рассказал, что на реализацию проекта уйдёт два года. Точная стоимость станет известна, когда будет готов проект корабля.