В Севастополе перезахоронили останки 159 советских солдат

На Мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи состоялась традиционная — в преддверии годовщины Великой Победы — церемония перезахоронения останков защитников и освободителей Севастополя, обнаруженных поисковыми отрядами на территории города.
Примечания
05.05.2019

За прошедший год участники поисковых объединений "Долг" и "Поисковое движение России" обнаружили на территории города останки 159 солдат и офицеров Красной Армии.

Имена некоторых большими усилиями поисковикам удалось отобрать у неизвестности, передает НТС. У одного из солдат был найден поясной ремень, на котором едва различалась вырезанная подпись владельца – Абертас. Казалось бы, довольно редкая фамилия. Однако оказалось, что в боях за Севастополь примерно в одно время участвовало около 120 солдат с такой же фамилией. 

Одним из погибших бойцов, останки которого поисковикам удалось опознать, был воентехник Молчанов Анатолий Константинович. Семья воина пыталась восстановить его судьбу с 1960-х годов. На церемонию перезахоронения останков приехала племянница погибшего защитника Севастополя. Она рассказала, что ее отец всю жизнь пытался узнать о судьбе старшего брата, но ни обращения в архивы, ни письма его сослуживцам и командирам не давали никаких результатов. И вот, осенью 2018 года неожиданно пришла радостная новость.

«Когда мне позвонили с «35-ой береговой батареи», я сразу не поверила, потому что как можно определить кто это. Потом они сказали, что нашли какие-то остатки документов, где было указано, что это именно он. Делали экспертизы, по нескольким документам собирали полностью фамилию, имя, отчество. И мне позвонили, сказали: «Да, это он», - рассказала племянница Татьяна Климова.

Руководитель объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко отметила, что на всех рубежах города все еще находят останки воинов.

«У нас «Вахта памяти» бессрочная. Природа нам позволяет вести поисковые работы круглый год. В этом году на боевых рубежах Севастополя работали и объединение поисковое «Долг» и поисковики ДОСААФа. Подняты останки в основном на Мекензиевых горах, где происходили самые жестокие бои, также у нас есть бойцы с Максимовой дачи, с Камышовой бухты», - сказала Гавриленко.

В пресс-службе правительства города отметили, что в период с 2014 по 2018 год со всеми воинскими почестями преданы земле более 500 останков павших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.