В Севастополе поднимают затонувшую подлодку

Ее вместе с плавдоком отправят в Инкерман на утилизацию
Нина Шалфей
16.12.2019

В Южной бухте Севастополя начали поднимать затонувшую подводную лодку «Горьковский комсомолец» и плавучий док. После подъема их отправят в Инкерман на утилизацию.

Подлодка и плавдок затонули в Южной бухте Севастополя в ночь на воскресенье, после чего произошел разлив нефтепродуктов. Позже глава Севастополя Михаил Развожаев заявил, что ситуация не угрожает экологической ситуации — работы по ограждению топлива были произведены оперативно.

Эксперты заявили, что причиной затопления стало неисправное техническое состояние дока. Подлодка была списана около десяти лет назад. По словам экспертов, из-за бюрократии вопрос утилизации может решаться десятилетиями. После выведения из состава флота с объекта должны быть извлечены все драгоценные металлы, все ценное и секретное оборудование. После этого необходимо найти предприятие, желающее утилизировать имущество.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов рассказал «Известиям», что в реальности после выхода из состава флота корабли остаются без должного внимания, отчего и происходят ЧП. Селиванов отметил, что удивительно, как док 1941 года постройки вообще смог столько времени продержаться на воде. По словам эксперта, он давно изъеден ржавчиной.