В Севастополе подняли квоту на ЭКО по полису ОМС

Со следующего года почти 200 человек смогут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за средства фонда обязательного медицинского страхования, что составляет две трети от тех, кто стоит на очереди. Об этом рассказал вице-губернатор Юрий Кривов.
ИА Новый Севастополь
15.12.2018

«В этом году мы направили 178 женщин на эту процедуру, – сообщил он в эфире гостелеканала «ИКС». – В следующем году плановый показатель ЭКО – 199. В очереди около 300 женщин – семейных пар».

Кривов отметил, что в Севастополе нет центра, где проводилась бы эта процедура. Поэтому местные женщины направляются чаще всего в Симферополь. Иногда они получают квоты на операцию в Санкт-Петербург или Москву. 

«В этом году у нас было 30 родов, родилось 39 детей», – отметил вице-губернатор.

Ранее Кривов заявил, что в Севастополе снизился уровень рождаемости – почти на 8% в сравнении с предыдущим годом.

В России квоты на бесплатное ЭКО как высокотехнологичный вид медицинской помощи начали выделять с 2013 года. Но число манипуляций и возраст претендентов были ограничены, сообщает МК. И только с 2015 года бесплодные пары могут получить ЭКО по показаниям как обычную специализированную медпомощь по программе ОМС, то есть по направлению лечащего врача, но с учетом мнения медицинской комиссии территориального органа управления здравоохранением. 

Максимальная сумма, которую покрывает квота – 106 000 рублей. Дополнительные расходы оплачиваются за свой счет.