В Севастополе подростка будут судить за ложный донос

Шестнадцатилетний подросток заявил в полицию, что стал жертвой ограбления. По его словам, на него напал неизвестный мужчина и забрал рюкзак с вещами на сумму 15 тыс. рублей. Правоохранители выяснили, что история с ограблением вымышленная — таким образом подросток хотел избежать наказания родителей за то, что не пришел вовремя с прогулки, сообщает пресс-служба Следкома по Севастополю.
Примечания
20.09.2018

«Следствием установлено, что 3 июля текущего года обвиняемый сообщил в полицию о том, что неизвестный мужчина ударил его по голове и забрал рюкзак с имуществом на сумму более 15 тысяч рублей. Однако в ходе проведения доследственной проверки доводы подростка не нашли своего подтверждения. Кроме того, он признался, что умышленно сообщил ложные сведения», — говорится в сообщении ведомства.

Подросток признался следователям, что за день до этого он, получил от родителей разрешение погулять до десяти часов вечера, но в указанное время домой не вернулся. Выключив мобильный телефон, для того чтобы мать и отец не смогли до него дозвониться, он больше суток гулял с другом по городу. Боясь возвращаться домой и быть наказанным, подросток спрятал свой рюкзак в груду камней, после чего на остановке общественного транспорта попросил у женщины телефон, позвонил в полицию и сообщил о «преступлении».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно Уголовному кодексу, ложный донос наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.