В Севастополе хотят построить панораму Балаклавского сражения

По задумке инициаторов проекта, панорама будет расположена на высоте Араб-Табия в Балаклавской долине, а весь комплекс будет занимать около 5 га земли, сообщает РИА Новости Крым. Реализация проекта поможет привлечь в регион иностранных туристов, уверены авторы.
РИА Новости (Крым)
16.06.2019

"Для британцев гибель "Легкой бригады" — тяжелейший удар за всю историю. Англичане назвали этот день "бедствием, непревзойденным в истории", а Балаклавскую долину – "Долиной смерти", — рассказал РИА Новости Крым инициатор создания панорамы Балаклавского сражения Валерий Иванов, — но не только британцам интересен Севастополь, в не меньшей степени история региона привлекает французов, итальянцев, турок, представителей других стран, которые были причастны к тем событиям. Собственно, всё это и легло в основу проекта панорамы Балаклавского сражения".

Проект панорамы был разработан еще в 90-х годах прошлого века научно-исследовательским институтом "КрымНИИпроект". В его основе – большое классическое здание, перекликающееся с панорамой "Оборона Севастополя в 1854-1855 годах", и состоящее из трех частей: выполненного в виде овала основного корпуса, пристройки в виде полукруга и небольшой входной группы. Здание стилизовано под оборонительный бастион периода Крымской войны, что создает дополнительный эффект присутствия на поле сражения. 

Проект здания панорамы Балаклавского сражения. Общий вид

По замыслу авторов, панораму необходимо разместить в геометрическом центре Балаклавской долины – на высоте Араб-Табия (108 метров над уровнем моря). 

Проект панорамы предполагает создание двух диорам шириной в тридцать метров. Одна картина отражает события октябрьского дня 1954 года в южной части Балаклавской долины, вторая – атаку и гибель легкой кавалерийской бригады лорда Кардигана. "Особый трагизм гибели бригады "Легкой кавалерии" придавало то, что в ней служили отпрыски знатных фамилий Британии. Балаклавская долина оказалась залита "голубой кровью" английской аристократии", — подчеркивает Иванов. 

Проект панорамы Балаклавского сражения. Общий вид комплекса, который включает здание панорамы, парк, редут, существующий ресторан и другие объекты

Работать над полотнами готова студия военных художников имени Грекова, чьи мастера писали Севастопольскую диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Помимо самой панорамы проект предполагает создание дополнительных площадок: парка, воссоздание захваченного русскими четвертого турецкого редута с британскими пушками, который стал поводом для атаки легкой бригады, парковки, стоянки, вспомогательных зон и зданий.

"Для реализации проекта требуется около 5 га земли. Долгосрочный арендатор земельного участка – "Золотая Балка". Мы провели переговоры с руководством компании, они предварительно дали добро. (Затем) свою визу под реализацией проекта должно поставить местное правительство – это земля города. Но пока решение по панораме не принято", — рассказал РИА Новости Крым один из инициаторов проекта Михаил Юрлов.

По его словам, строительство панорамы можно осуществить за счет средств инвесторов, включая фонды и компании из Великобритании и ЕС, и пожертвований.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev