В Севастополе представили проект парка досуга и спорта у горы Гасфорта

Концепцию создания ландшафтного парка досуга и спорта общей площадью около 300 гектаров у горы Гасфорта представили сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Sevastopolmedia.ru
20.12.2018

Концепция благоустройства территории в районе горы Гасфорта разрабатывается по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

«Основная цель концепции – совместить уникальность природы и места притяжения туристов и горожан, при котором культурно-развлекательное наполнение будет органично сочетаться с окружающим ландшафтом. Предлагаемые концепцией культурно-развлекательные и спортивные объекты деликатно интегрированы в ландшафт. Предусматривается реконструкция существующих объектов, при этом капитального строительства на территории, имеющей ограничения, не планируется», – отметила руководитель приоритетного проекта "Балаклава" Мария Литовко.

В рамках реализации ландшафтного дизайна предлагается разделение территории на три функциональные зоны: для проведения музейно-выставочных и событийных мероприятий, парково-рекреационную и для проведения спортивных мероприятий.

Когда Мария Литовко закончила доклад, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева поинтересовалась, как авторы предусмотрели сохранение произрастающих там краснокнижных можжевельников.

«Мы эту территорию рассматриваем как природную. Никакого нового строительства там не будет. Планируется благоустройство, минимальное размещение скамеек, фонарей освещения», – пояснила Литовко, передает ИА Новый Севастополь.

Спикер уточнила, что планируются к постройке спортивные площадки. «Однако там сплошной можжевельник. Как можно выделить в этой зоне место для таких площадок?» – задала вопрос Алтабаева, на что докладчик отметила, что «деревья и кустарники будут сохранены, более того – около 700 деревьев и кустарников будут посажены дополнительно».

«Планируется благоустройство парковой зоны с озеленением и высадкой около 700 деревьев и кустарников, благоустройство набережной протяженностью 3,7 км и берегоукрепление водоёма, очистка дна и его углубление, создание кемпинга и палаточного городка, прокладка пешеходных и велодорожек», — утонила Литовко.