В Севастополе при получении особо крупной взятки схвачен проректор вуза

Высокопоставленный управленец Севастопольского государственного университета обещал покровительство подрядчику вуза
Стас Карпухин
02.03.2020
Фото: Кадр оперативного видео УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Проректору по экономическим вопросам и управлению кампуса Севастопольского государственного университета вменяют получении взятки в особо крупном размере. Он уже написал явку с повинной, сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

По версии следствия, летом 2019 года с фирмой, которая должна была строить учебно-лабораторный комплекс и реконструировать библиотеку СевГУ вуза, были заключены госконтракты. После получения компанией аванса, упомянутый проректор потребовал себе 5,5 миллиона рублей за свое покровительство «и пролонгирование контрактов с последующей передачей ему пяти процентов от суммы всех платежей».

Злоумышленник получил от фирмы 3,1 миллион рублей, при передаче еще 2,4 миллиона рублей он был задержан сотрудниками ФСБ. Во время захвата проректор выкинул находившиеся у него пачки денег на улицу, который затем были подобраны силовиками для приобщения к материалам уголовного дела. По результатам расследования и рассмотрения уголовного дела судом чиновнику грозит 15-летнее лишение свободы.

Согласно сайту Севастопольского государственного университета, проректором по экономическим вопросам и управлению кампусом является Владислав Большенко. Ранее он занимал должность главного бухгалтера этого вуза. До переезда в Севастополь был главбухом муниципального учебного заведения «Центральная городская больница города Долгопрудного» (Московская область).

Согласно декларации о доходах, Большенко получил в 2018 году 1 миллион 354 тысячи рублей, у него есть два автомобиля («Форд Фокус» и «Шевроле Круз»). Ему и его жене принадлежат две квартиры — 70,1 и 32,6 квадратного метра; одному из трех их несовершеннолетних детей принадлежит половина квартиры площадью 59,8 квадратного метра, у этого же ребенка в пользовании находится квартира площадью 66,1 квадратного метра.

Согласно еще одной декларации о доходах, Большенко в 2017 году (будучи главбухом вуза) получил 1 миллион 471 тысячу рублей. Квартиры были те же, что и в декларации за 2018 год. А вот автомобиля «Шевроле Круз» тогда еще не было, как не было и в 2016-м.

Согласно третьей декларации, Большенко в 2016 году (тоже главный бухгалтер СевГУ) получил 1 миллион 336 рублей, а его супруга — 99 тысяч рублей. Но тогда на ребенка не были записаны квартиры площадью 66,1 и 59,8 квадратного метра.