В Севастополе приняли закон об обращении с животными, который ранее ветировал Овсянников

Депутаты Законодательного собрания Севастополя утвердили закон об обращении с животными, который был ветирован в июне бывшим губернатором Дмитрием Овсянниковым. Документ был рассмотрен в двух чтениях на сегодняшнем пленарном заседании. Депутат Сергей Кажанов представил версию, согласованную с врио губернатора Михаилом Развожаевым. По словам Кажанова, различия с подготовленным ранее законопроектом несущественны.
Примечания
20.08.2019

«Формулировка, которая звучала, что правительство (города) создаёт приюты (для бездомных животных), была переформулирована на «правительство имеет право создавать приюты». Правительство считает, что таким образом острые вопросы снимаются», – сказал Кажанов.

Как сообщает ИА "Новый Севастополь", Развожаев назвал принятие закона «политическим намерением решить эту проблему цивилизованным образом». Он отметил, что бюджет города является дотационным и будут необходимы согласования с минфином РФ при желании выделить средства на создание приютов. В то же время пообещал, что приложит все усилия для их создания. По словам врио губернатора, ему приходит огромное количество обращений от граждан, касающихся бездомных животных.

Развожаев подчеркнул, что в Севастополе функционируют более пяти общественных организаций, которые работают с бездомными животными, собирая пожертвования горожан через интернет. «Как эти деньги потом расходуются, куда, каким образом, в каких клиниках делаются операции, что там вообще происходит? Это большой вопрос», – отметил Развожаев при обсуждении законопроекта.

[[incut? &ids=`45436`]]Напомним, в начале июня заксобрание Севастополя большинством голосов приняло закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе». Документ был необходим, чтобы привести местное законодательство в соответствие с федеральным законом N 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Автор закона Сергей Кажанов рассказывал, что сейчас выделяются небольшие суммы частным ветеринарам, чья жестокость мотивирована желанием стерилизовать как можно быстрее и больше, а подрядчикам платят за тушки, поэтому хватают и убивают даже домашних собак и котов. Федеральный закон предполагает наказание за такие случаи.

Новый севастопольский закон предусматривает создание в городе уполномоченного органа по защите животных от жестокого обращения и дает исполнительной власти полномочия для создания приютов. Приюты могут быть государственными, частными или общественными, а поддерживать их можно за счет грантов. Закон также дает зоозащитникам новый статус общественного контролера - инспектора по защите животных.

Чиновникам из правительства закон не понравился. 11 июня губернатор Дмитрий Овсянников наложил на закон вето. В правительстве города объяснили это тем, что автор закона не предоставил финансово-экономическое обоснование, а лишних средств на приюты в городской казне нет.