В Севастополе пройдет подчищающая иммунизация против кори

В России стартовала программа всеобщей подчищающей иммунизации против кори. Прививать население и разного рода мигрантов, не имеющих иммунитета против кори, будут с 1 апреля по 1 октября 2019 года.
НТС
27.03.2019

Причина таких срочных мер – рост количества заболевших этой опасной острой вирусной инфекцией в 2018 году. Ее осложнения могут привести к проблемам в работе центральной нервной и дыхательной систем: возможны гепатит, энцефалит, пневмония. 

В Севастополе эпидемии кори нет, но прошлогодние показатели заболеваемости по стране превысили данные за 2017 год в 3,5 раза. Пройти вакцинацию предложат людям, которые не делали прививки в детстве, не болели корью и поэтому не имеют иммунитета против вируса. И тем, у кого нет достоверных данных о таких прививках.

«Достоверные данные – это запись в медицинской книжке о том, что человек провакцинирован двукратно. Либо есть такой документ, как вакцинальный паспорт и там есть запись. Такому человеку вакцинироваться против кори уже не нужно. Но если есть желание и вы, к примеру, часто выезжаете за границу, прежде всего на Украину, то рекомендуем вам и лицам старше 55 лет пройти вакцинацию и ревакцинацию», – пояснил главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Грыга.

[[incut? &ids=`42624`]]По информации Минздрава, большинство случаев заболевания связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Еще одной причиной быстрого распространения кори считается «мода» на отказ от прививок. Всемирная организация здравоохранения уже назвала движение антивакцинаторства «одной из глобальных угроз человечеству».

«В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 0,5). Зарегистрировано 2 тысячи 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54). Летальных случаев от кори не было», – говорилось в январском сообщении Минздрава РФ.

Самые низкие показатели по кори в России наблюдались в 2007-2011 годах, когда прошла обширная вакцинация – тогда был один случай заболевания на миллион человек.

Напомним, вчера Роспотребнадзор сообщил, что с начала года на Крымском полуострове зарегистрировано 87 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе четыре - в Севастополе.