В Севастополе против стихийщиков применили хлорку и зеленку

В Севастополе для решения проблемы со стихийной торговлей продукцией животного происхождения используют известь, отбеливатель и зелёнку. Об этом в рамках пленарного заседания Законодательного собрания сообщил начальник управления ветеринарии Николай Дмитрив.
«Новый Севастополь»
27.02.2018

«В присутствии инспекторов владелец продукции, который документально не может подтвердить её происхождение, должен произвести денатурацию – уничтожение. Если говорить по-русски, то мы выдаём инспекторам зелёнку, хлорную известь, «Белизну». Они этим уничтожают продукцию, которая реализовывается. Этот метод даёт положительные результаты – только так мы боремся с незаконной торговлей», – отметил он.

По его словам, эта мера была заимствована из практики других субъектов Российской Федерации. Штрафы, которые использовались ранее в Севастополе в качестве единственной меры борьбы со стихийной торговлей, были неэффективны. «Штрафы составляют от 500 до 1 000 рублей. Для торгующих стихийно это небольшие деньги. Они предлагают сразу всё оплатить, – рассказал начальник управления. – Они как стояли, так и стоят».

В 2017 году ведомство провело около 100 рейдов, в ходе которых было уничтожено порядка тонны продукции животного происхождения.