В Севастополе растет заболеваемость менингитом

В инфекционной больнице Севастополя сейчас находятся 20 детей с диагнозом "серозный менингит". По мнению родителей, причина — в купании на городских пляжах, пишет ForPost. Но в департаменте здравоохранения указывают, что вирусную инфекцию можно подхватить "откуда угодно".
28.08.2019

В департаменте здравоохранения ForPost подтвердили, что в инфекционке лежат 20 детей с вирусным серозным менингитом, но причиной заболевания, по мнению медиков, вряд ли стало море.

В Депздраве отметили, что чаще всего серозный менингит вызывает вирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём. «То есть если, например, родители с ребёнком едут в маршрутке, и взялся за поручень, за который до этого держался носитель вируса, то тоже очень велика вероятность заражения», — отметил собеседник ForPost.

По словам представителя департамента здравоохранения, для Севастополя увеличения числа пациентов с менингитом в августе-сентябре – ситуация обычная, однако в этом году число заболевших меньше прошлогоднего.

Летом прошлого года в Севастополе первичный диагноз «менингит» был поставлен в 210 случаях. В сентябре 2018 года в 29 учебных заведениях Севастополя, в том числе пяти детских садах, были введены ограничения. В частности, все ученики старшего звена должны были заниматься исключительно в своих кабинетах, а перемещение по коридорам школы было ограничено. Особый режим обучениябыл связан с ростом заболеваемости серозным менингитом в городе.

Ранее в правительстве Севастополя заявили, что ремонт инфекционной больницы начнется только после спада сезонного пика заболеваний. Сейчас стационар заполнен полностью, приемное отделение не справляется с очередями. По данным директора департамента здравоохранения Сергея Шеховцева, всего в инфекционке 202 койкоместа (из них 6 — в реанимации), сейчас на лечении находится 198 пациентов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev