В Севастополе тестируют директоров школ

В прошедшее воскресенье директора севастопольских школ и гимназий получили распоряжение пройти тестирование, которое будет проходить с 20 по 24 мая, пишет ForPost. В Департаменте образования говорят, что тестирование проводится в рамках курса повышения квалификации.
ForPost
20.05.2019

В письме, которое получили директора школ, говорится следующее: с 20 мая по 24 мая 2019 года на базе ГБОУ «Образовательный центр «Бухта Казачья» сотрудниками Московского центра развития кадрового потенциала образования будет проведена диагностическая сессия уровня сформированности компетенций для действующих руководителей образовательных организаций и кадрового резерва. Всем участникам иметь при себе «техническое средство (смартфон, планшет, ноутбук)», передает ForPost.

По сведениям издания, для многих адресатов это письмо стало неожиданным. Возможно, именно так, без предварительной подготовки, и надо проводить проверки (в том числе проверку «сформированности компетенций» у руководителей образовательных учреждений и тех, кто, видимо, должен их со временем сменить). Однако вопросы у тестируемых все-таки есть. Например, почему это нужно делать в конце учебного года, накануне экзаменов, последних звонков и выпускных? Почему уведомлять об этом надо в выходные накануне мероприятия, ведь люди имеют свои рабочие планы? Не обошлось и без подозрений: не является ли все это лишь поводом некоторых директоров уволить?

Начальник управления образования Елена Богомолова не согласилась, что тестирование могло стать для кого-то неожиданностью - по ее словам, об этом говорилось в течение всего года. При этом наш разговор состоялся за несколько минут до начала встречи Елены Николаевны с «тестируемыми» как раз по этому поводу, поэтому информацию о том, называлась ли даты «экзаменов», получить не удалось.

Сама же диагностическая сессия, по словам Богомоловой, начнется в среду, хотя в документе без подписи, присланном директорам и имеющемся в распоряжении ForPost, говорится о том, что работа началась уже сегодня утром.

Директор департамента Игорь Белозеров сообщил, что тестирование проводится в рамках курса повышения квалификации, который запланирован на сентябрь. При этом вопрос вызвал у него явное неприятие.

«Это наша внутренняя кухня, и директора со всеми тревогами должны обращаться ко мне, а не к вам. Дайте нам что-нибудь сделать самим. Это курсы повышения квалификации для действующих директоров и для кадрового резерва», - сказал он.