В Севастополе в пять раз увеличат количество льготных перевозок

В апреле маршрутную сеть городского общественного транспорта ожидают масштабные изменения. В Севастополе в пять раз увеличится количество льготных перевозок на 14 регулярных маршрутах. Об этом в понедельник на аппаратном совещании сообщил директор департамента транспорта Игорь Титов.
Информационный канал Севастополя
03.04.2018

С нехваткой транспорта Севастополь столкнулся еще несколько лет назад, когда население города начало резко увеличиваться. Для того чтобы добраться на работу, жители нашего города зачастую тратят не меньше времени, чем москвичи. В департаменте транспорта видят выход из ситуации.

«Общественный транспорт должен ориентироваться не только на перевозки граждан, не имеющих собственного транспорта, но и на максимальное стимулирование отказа автомобилистов от использования личного транспорта в повседневной жизни, — считает Игорь Титов. — Переориентация населения на передвижение общественным транспортом является основной мерой противодействия заторовым ситуациям».

Для того, чтобы жители чаще пользовались общественным транспортом, они должны быть уверены в его безопасности, комфортности и доступности. Сейчас в городе на маршрутах в общей сложности курсирует 1300 автобусов и троллейбусов. Около половины из них в автопарке уже больше 15 лет, и только пятая часть — менее 5 лет. Чтобы контролировать ситуацию с регулярными перевозками, в ноябре 2017-го был утверждён трёхлетний план развития. Одно из направлений работы — изменение нерегулируемых тарифов перевозок на регулируемые. Для этого в конце марта был заключен госконтракт по 14 городским маршрутам.

«На данных маршрутах и ранее применялись регулируемые тарифы, но перевозки по ним осуществлялись в незначительных объёмах, — рассказал директор транспортного департамента. — Закуплены маршруты для выполнения перевозок в Балаклавском направлении — 9 маршрутов, в Фиолентовском направлении — два маршрута, по Байдарской долине — два маршрута и в Инкерманском направлении — один маршрут».

По словам Игоря Титова, договор с перевозчиком заключен на более чем 136 тысяч рейсов.

«Закупленное количество рейсов в пять раз увеличивает ранее выполняемый объём льготных перевозок на регулярных маршрутах», — поясняет Титов.

В апреле департамент транспорта продолжит работу в этом направлении. Число льготных перевозок увеличится ещё на 25 маршрутах. Девять из них переведут с нерегулируемых тарифов на регулируемые.

Напомним, с понедельника по Центральномугородскому холму Севастополе запустили городской маршрут № 13-а — теперь он будет курсировать от Фиолентовского шоссе до площади Нахимова по кругу. Интервал движения — 15 минут. Остановки на холме предусмотрены в любых не запрещённых местах. Игорь Титов отметил: маршрут запустили в связи с большим количеством обращений жителей Центрального городского холма.