В Севастополе вандалы устроили погром на 114-й батарее

В Севастополе, на Суздальской высоте, памятник второй обороны города 114-й батарея и остатки 16-го и 17-го ДОТов подверглись нападению вандалов. Фотографии разбитых мемориальных досок и скрученных информационных табличек выложили в соцсетях местные жители.
Татьяна Михайлова
07.08.2018

Неизвестные сорвали информационную табличку, установленную на восстановленном артиллерийском ДОТе береговой обороны №16 на Суздальской высоте. Мемориальная доска 17-го дота разбита и восстановлению не подлежит.

ДОТы (долговременные огневые точки) — небольшие фортификационные сооружения, входили в систему сухопутной обороны города, которая создавалась с июля 1942 года.

Из исторической справки DiscoveryCreamia.ru, 21 ноября 1942 года стоявший у Графской пристани крейсер «Червона Украина» попал под авианалет и затонул. Военные, испытывавшие острую нехватку в вооружении, умело распорядились орудием с затонувшего корабля. Из них были сформированы четыре береговые батареи, одна из которых 114-я. С этих позиций батарея могла вести огонь по Графской, Сухарной и Маячной балкам.

В декабре 2009 года активисты Севастопольского клуба исторической фортификации полузасыпанные землей ДОТы № 16 и №17, а также орудийный дворик 114-й батареи расчистили, привели в порядок, установили информационные таблички. Сооружения считались одними из самых благоустроенных ДОТов Севастополя. Сейчас приглядывать за немыми свидетелями подвигов защитников Севастополя некому.