В Севастополе на придомовой территории многоэтажки строят частный дом

Жители дома № 52 по улице Горпищенко просят помочь остановить стройку, которая началась прямо у них во дворе. По словам людей, единственную свободную придомовую территорию власти города выделили под строительство частного дома. Севастопольцы жалуются, что раньше это было единственное место для отдыха жильцов.
НТС
06.02.2019

Жители дома № 52 по улице Горпищенко с волнением показывают на место, где еще в начале прошлой недели были натянуты веревки для сушки белья, росли молодые вишни и играли дети. Уже в среду напротив их дома начал работать экскаватор. Своими силами жители пытались остановить технику и выяснить, кто и зачем решил разрушить единственный свободный кусочек придомовой территории.

Строители сообщили жильцам, что этот небольшой участок земли площадью 600 квадратных метров выделен под строительство частного дома. Долгие годы заасфальтированную площадку севастопольцы использовали, как место отдыха. Их шестиэтажный дом построен в 1964 году. Люди в недоумении: как здесь вообще возможно строительство, если прямо под землёй проходит водопровод.

«Уже неделю боремся с незаконными застройщиками. Приехали люди, привезли трактор, пробурили нам дырки. Неоднократно пытались ставить нам забор. Вызываем постоянно полицию. Полиция приезжает, сделать ничего не может. Постояли, поговорили ни о чем. Уехали», — рассказал житель дома  Дмитрий Иванов.

Мужчина также сообщил, что на просьбу показать разрешение на строительство увидел лишь две выписки из Севреестра. В них указано, что кадастровый номер этот участок получил 25 февраля 2014 года, а в частную собственность его передали два года назад.

Член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов сомневается, что земля была выделена законно.

«Из тех документов, которые я на сегодняшний день увидел, решением Департамента по имущественным и земельным отношениям этот земельный участок был передан в частную собственность в 2017 году, хотя сама передача, с моей точки зрения, сделана с нарушениями действующего законодательства, потому что мы видим, что это территория явно является придомовой территорией, люди ею пользовались. Здесь были объекты благоустройства, которые на сегодняшний день фактически уничтожены», — говорит общественник.

На кадастровой карте Севастополя видно, что после «нарезки» участков дом № 52 остался вовсе без придомовой территории. Люди возмущены тем, что в других дворах Севастополя появляются новые детские площадки, а здесь пытаются застроить единственный свободный клочок земли.

Телеканал «НТС» направит запросы в Департамент по имущественным и земельным отношениям, в Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя, чтобы выяснить, на каком основании был выделен земельный участок и выдавалось ли разрешение на строительство.