В Севастополе выбрали место для памятника адмиралу Лазареву

Многометровый памятник адмиралу Михаилу Лазареву в Севастополе нужно установить точно на том месте - у Лазаревских казарм, где он стоял до своего сноса. К такому решению пришли севастопольские историки, архитекторы и общественники во время выездного заседания регионального отделения Российского военно-исторического общества, пишет ForPost.
ForPost
21.04.2019

Памятник великому флотоводцу и исследователю-мореплавателю был установлен в Севастополе на Корабельной стороне у Лазаревских казарм в 1867 году и снесён в 1928 году как не имеющий исторической значимости. На месте примерного расположения памятника сейчас установлен памятный камень с надписью «На этом месте в 1866 году был воздвигнут памятник великому русскому флотоводцу и мореплавателю, командующему Черноморским флотом России с 1834 по 1851 год, адмиралу М.П. Лазареву», сообщает ForPost.

Фото: ForPost

Сейчас в бывших Лазаревских казармах располагается севастопольский филиал МГУ, поэтому выездное заседание общества прошло именно там — с участием директора филиала Ольги Шпырко и председателем общества, директором музея обороны Севастополя Николаем Мусиенко.

Макет памятника по сохранившимся рабочим проектам воссоздал архитектор Михаил Паршин. 6-метровый монумент такой же высоты должен быть установлен на 3-метровой насыпи и обращён лицом к Южной бухте. «Он, как и раньше, будет виден с любой точки другой стороны бухты, от самой Графской пристани», — говорит инициатор восстановления памятника, председатель Морского собрания Севастополя Виктор Кот.

Архитекторы уверенно говорят о линии, на которой был расположен памятник: по их мнению, это может быть только ось, идущая перпендикулярно от склона бухты к центральному входу в казарму. А вот где именно на этой оси находится нужная точка — будут искать с геолокатором: по имеющимся сведениям, мощный фундамент из земли никто не «выкорчёвывал», и современная техника должна обнаружить его без проблем.

Могут появиться и проблемы в связи с установкой памятника: у одной из них будет цвет голубой ели, которая растёт как раз на этой оси — может, на месте самого памятника, может, в его ближайшем радиусе. К участи дерева архитекторы и члены исторического общества отнеслись менее трепетно, чем к судьбе памятника: звучали варианты от «просто срубить» до «пересадить на другое место» — «тут такой грунт, что корни будут не глубокими». Мнение, что для ели это будет однозначно губительно, тоже звучало — но не очень громко.

Ещё одна проблема может возникнуть у университета — придётся перенести куда-то спортивные площадки, которые разрушат новый торжественный облик территории, да и проводить мероприятия на главной площади может стать сложнее. Директор филиала заявила о готовности полностью прислушаться к мнению специалистов, но уточнила: «Принимать решение будет ректор».

Третья проблема памятника — юридическая. Пока что вся разрешительная документация на его установку — решение сессии горсовета 2008 года, и это отодвигает на неопределённый период ранее заявленные сроки. После прохождения всех необходимых этапов, которые займут неопределённое время, ещё 9 месяцев потребуется на изготовление памятника, говорит Виктор Кот.

Скульптор Михаил Паршин и директор филиала МГУ Ольга Шпырко. Фото: ForPost

Зато, по словам инициатора, деньги на установку памятника Лазареву уже обещаны нефтяной и газовой компаниями из Сибири — при условии увековечения их имени на монументе.