В Севастополе займутся восстановлением 7-й мортирной батареи

В Севастополе получен грант на создание проекта по восстановлению 7-й мортирной батареи и организации на ее территории музейного комплекса. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, осмотревший территорию батареи в ходе рабочей поездки в Севастополь.
Примечания
22.02.2019

«Николай Иванович (Мусиенко - директор «Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя») обратился с идеей создать музей федерального подчинения – музей фортификации. Мы сегодня договорились о том, что на данном объекте будут проведены первоочередные работы по обустройству, но самое главное - будет осуществлена паспортизация этого объекта, его учет в реестре объектов исторического наследия для того, чтобы вокруг таких объектов не было хаотичной застройки», - заявил Турчак.

При этом при проведении строительства на прилегающих к историческим объектам территориях обязательно должны осуществляться археологические исследования, указал Турчак. «Это требование обязательное, поскольку, к сожалению, не все останки наших солдат, наших воинов, наших героев на сегодняшний день подняты и перезахоронены. Считаю это нашим долгом», - сказал Турчак.

В июне 1942-го защитники батареи на сутки задержали немцев, а после прорыва продолжали сражаться в окружении.

«50 краснофлотцев и солдат в бетонных погребах, не имевших связи между собой, еще сутки насмерть стояли за Севастополь. Сохранить память о них, спасти батарею - наш долг перед ними. Спасибо нахимовской «первичке», выступившей с этой инициативой», - отметил Дмитрий Саблин.