В Севастополе зашивается судья Ленинского района

На некоторых севастопольских участках мировой судья может рассмотреть в 24 раза больше уголовных дел, чем его коллеги, работающие на «спокойной» территории. Причем самая высокая нагрузка на судей — в Ленинском районе, потому что в центре города «жизнь кипит и конфликтов больше».
Кира Будах
16.02.2018

Напомним, закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Севастополя» был принят еще в 2015 году.  В декабре 2015 года были утверждены кандидатуры мировых судей, а с января 2016 года они начали принимать иски и рассматривать дела. По итогам двух лет работы выяснилось, что нагрузка на мировых судей распределилась со значительной диспропорцией.

[[incut? &ids=`29490`]]По словам председателя Севастопольского городского суда Владимира Золотых, за год мировой судья на одном из участков рассмотрел в 24 раза больше уголовных дел, чем его коллеги, работающие в другой части города. Как правило, уголовные дела рассматриваются по месту совершения противоправного деяния. И в Севастополе больше всего таких дел рассматривается не в спальных районах, а в центре — там, где «жизнь кипит и пересекаются самые разные люди», говорит Золотых.

Для того, чтобы убрать этот перекос, в Севастополе готовят поправки в законодательство о мировых судах.

«Когда мы формировали систему участков в 2015 году, мы не могли располагать информацией о том, какой будет нагрузка на мирового судью в том или ином районе города, — отметил Владимир Золотых. — Сейчас такие данные у нас есть, на их основе разрабатывается проект закона об изменении этой системы. В его подготовке нам помогают представители Законодательного собрания и правительства города».