В Симферополе акция памяти крымских татар закончилась задержаниями

Накануне вечером в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть прошла ежегодная акция памяти крымских татар «Зажги огонек в своем сердце», в результате которой полиция задержала несколько десятков человек, сообщает издание «Аргументы недели – Крым».
Аргументы недели-Крым
18.05.2018

Как сообщил один из участников акции, вечером 17 мая местные жители собрались на традиционную акцию в память о жертвах депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Внезапно приехали сотрудники полиции, которые начали фотографировать номера машин и лица присутствующих.

«Многим это не понравилось, возникла словесная перепалка. Потом начали расходиться все. Спустя некоторое время решили вернуться, глянуть, а там уже куча гаишников, ППС, автозак и так далее. Братишку забрали и еще человек 15, увезли по трем разным РОВД – на Павленко, Киевской и Футболистов. Некоторым предъявили неповиновение», – рассказал участник.

По его словам, многих задержанных отпустили спустя пару часов после того, как сфотографировали их, взяли отпечатки пальцев, стоп ног и образцы слюны, а также объяснительные.

Журналист и участник акции Антон Наумлюк написал у себя в Facebook, что всего было задержано около 20 человек, в том числе несовершеннолетние, для которых вызвали сотрудника из Отдела по делам несовершеннолетних, а родителей не пускали.

«Из Центрального РОВД отпустили троих задержанных во время акции «Зажги огонек в своем сердце». У них взяли объяснения, сделали дактилоскопию, в том числе стоп ног, изымали и проверяли телефоны. Кроме этого, у задержанных отобрали образцы ДНК. Никаких обвинений им не предъявили. Еще двое человек остаются пока в отделе, где им намерены вменить «неподчинение законным требованиям полиции», – написал он.

По последней информации, в отделе полиции «Центральный» до сих пор находится Сейтасан Асанов. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, которого не пропускают к задержанному.

Примечания в Telegram