В Симферополе и Севастополе меньше всего потенциальных банкротов

Это потому, что банковская система на полуострове не развита, считают эксперты
Анна Дудко
03.04.2020
Фото: pixabay.com

В Симферополе и Севастополе меньше всего жителей, которые готовы пройти процедуру упрощенного банкротства, если сравнивать с другими крупными городами России. Об этом говорят результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ. В Севастополе лишь 2% горожан готовы стать банкротами, в Симферополе — 1%.

Такие результаты говорят, что экономика Крымского полуострова и финансы его населения более здоровые, чем в материковой России,поэтому-то людей, которые хотели бы запросить банкротство и избавиться от долгов, и меньше, считает руководитель исследования, доктор экономических наук Алексей Зубец.

«В силу быстрого и ударного развития экономики полуострова люди обладают более стабильными доходами, у них нет сверхвысокой налоговой нагрузки и у них нет необходимости избавляться от долгов при помощи банкротства», — сказал Зубец.

Такой низкий процент потенциальных банкротов также связан с тем, что крымчане не всегда могут получить кредит из-за ограниченного доступа к банковской инфраструктуре, добавил Алексей Зубец.

Небольшое количество потенциальных банкротов — не признак здоровой экономики, а особенность развития экономики Республики Крым и Севастополя, считает финансовый эксперт Алексей Яковлев. По его словам, это связано с тем, что Севастополь и РК вошли в финансовую систему РФ лишь шесть лет назад и население еще не успело достаточно закредитоваться.

«Говорить о том, что <на полуострове> более здоровая экономика не приходится, потому что мы знаем, что средний доход у крымчан и севастопольцев ниже, чем средний по РФ. Многие предприятия после кардинального изменения экономического ландшафта закрылись, — пояснил Яковлев. — Поэтому, к сожалению, это лишь показатель того, что кредитов получено мало, а мало было получено потому, что экономика Крыма еще недоразвита. Недоразвита она за счёт того, что не развита банковская система и существует слишком жесткое отношение к крымчанам со стороны этой банковской системы».