В Симферополе миллионы кубометров воды утекают в землю

Потери воды в крымской столице — по сравнению с украинским периодом — не сократились
Наталья Алешина
27.02.2020
Фото: pixabay.com

Пока в администрации Симферополя продумывают варианты добычи и экономии воды, миллионы кубометров в столице Крыма утекают сквозь дырявые трубы, пишет «Российская газета».

«К сожалению, из всего объема воды, который отбирается из трех водоемов для Симферополя — а это около 35 миллионов кубометров воды в год — экономика города использует лишь 38% (13,3 миллиона кубом — прим.). Первоочередная задача на ближайшие годы — уменьшить потери в сетях», — рассказал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Потери, оцениваемые в 62% (21,7 миллиона кубометров — прим.) почти не сократились с украинских времен. А по некоторым оценкам, потери даже увеличились. Ведь в крымской столице не занимались заменой и улучшением водопроводов — они разрушаются гораздо быстрее, чем ремонтируются.

В целом в Крыму износ водопроводных сетей составляет 65%, очистных сооружений и запорно-регулирующих механизмов — 74%. Специалисты настаивают на замене всей трубопроводной системы региона в ближайшее время.