В Симферополе насчитали 50 негодных лифтов

Около 50 лифтов остановлены в Симферополе и нуждаются в полной замене. Об этом в эфире радио «Крым» рассказала председатель правления Союза управдомов Республики Крым Дарья Крылова.
КрымИнформ
14.03.2018

«Трагический случай выявил брешь в лифтовой системе, в первую очередь связанную со сроком эксплуатации подъемных устройств, который, согласно техническим регламентам, должен составлять не более 25 лет с момента первого запуска. После этого лифты подлежат полной замене. Однако в некоторых случаях подъемники продолжают использоваться, хотя их срок эксплуатации достиг 30-40 лет», – рассказала Крылова.

По ее словам, в 2017 году межрегиональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и Севастополю провело всего 10 проверок лифтового хозяйства.

Крылова считает, что колясочные и лифтерные используются не по назначению, что приводит к аварийным ситуациям. «В некоторых случаях коляски могут быть шире дверного проема кабины, в связи с чем двери нужно раздвигать вручную, а это небезопасно для пассажиров, – отметила она. – Мы попросили город без судов возвращать эти объекты собственникам... Ирина Бойко, первый заместитель главы администрации Симферополя, сказала, что местные власти готовы помочь с возвратом колясочных помещений».

Напомним, 2 марта в симферопольской многоэтажке по улице Балаклавская, 81 оборвался лифт. Внутри находились мама с маленьким ребенком. Ребенку было всего 6 месяцев, женщине — 38 лет. Оба погибли на месте.

Прокуратура Крыма начала проверку по факту произошедшего, а Следкомитет возбудил уголовное дело. К расследованию происшествия привлекли специалистов Ростехнадзора, после чего власти власти Симферополя поручили провести дополнительное обследование всех симферопольских лифтов.