В симферопольском микрорайоне Каменка загорелся полигон ТКО

Подразделения МЧС, сециалисты Федеральной противопожарной служба по Республике Крым заняты в тушении пожара на полигоне твердых коммунальных отходов в симферопольском микрорайоне Каменка. Причиной пожара могло стать несоблюдение мер пожарной безопасности владельцем полигона, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым.
МЧС России по РК
05.05.2018

«Сообщение о задымлении на территории полигона и распространении огня в сторону лесного массива поступило в службу спасения в 6.25. Немедленно на место было направлено два отделения первого пожарно-спасательного отряда. Для наращивания сил и средств в зоне проведения работ в 7.14 к месту ЧП также были направлены оперативная группа пожарных и инженерная техника Симферопольского городского хозяйства», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, экскаваторы и бульдозеры проводили рекультивацию. Площадь возгорания на территории ТКО составила 800 кв. метров. «Личный состав пожарно-спасательной службы предотвратил распространение огня на прилегающий лесной массив и жилые дома», – отметили в МЧС РК.

По словам начальника крымского ГУ МЧС Сергея Шахова, собственниками полигона ТБО не приняты меры по обеспечению пожарной безопасности, что и является одной из основных причин возгорания.

«Эта работа включает в себя целый комплекс мер: контроль за температурой массы, которая, как правило, при гниении самовозгорается, регулярная обваловка территории специальной техникой, а также уплотнение слоя отходов. Нерегулярное или некачественное выполнение этих работ приводит к воспламенению газа (метан 76-80%), который выделяется при разложении органики и активно поддерживает горение, - уточнил он.

За последнюю неделю отсыпка грунтом на полигоне не производилась, что, вероятно, и стало причиной возгорания, добавили в МЧС.

При этом в Главном управлении ведомства заверили, что специалисты Роспотребнадзора и МЧС не зафиксировали опасной концентрации вредных химических веществ в воздухе в районе горящего полигона.

Огонь локализован, ликвидация пожара продолжается. На месте работают 29 человек и 12 единиц специализированной техники.

Полигон в Каменке стал функционировать с 1981 года. В связи с тем, что он превысил допустимое количество принимаемых отходов, МинЖКХ и Минэкологии Крыма рекомендовали руководству администрации Симферополя прекратить его эксплуатацию. Позже власти города сообщили о планах по консервации полигона. С весны 2017 года отходы свозятся на полигон в селе Тургенево Белогорского района.