В Сирии предлагают создать в Крыму морской хаб и увеличить товарооборот

Сирийцы предложили создать в Крыму морской хаб, чтобы активизировать взаимное экономическое сотрудничество двух стран. Об этом стало известно во время визита делегации российского бизнеса в Дамаск.
РИА Крым
27.03.2018

"Руководитель сельскохозяйственной палаты Сирии предложил нам создать хаб в Крыму, потому что Крым – это ближайшая российская морская точка к Сирии", – сказал cопредседатель "Деловой России" и оргкомитета IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров.

Он отметил, что этот транспортный узел необходимо построить для увеличения торгового оборота между двумя странами. По его словам, в настоящее время уже есть несколько кораблей, работающих как челноки, однако их явно недостаточно.

Назаров считает, что в САР сегодня производят ряд товаров, хоть и в небольшом количестве, но гораздо дешевле, а часто и качественнее, чем, например, турецкие или израильские. Россия могла бы их получать из Сирии. В свою очередь, Дамаск заинтересован в российской продукции, в частности фармацевтики и зерна.

"Если раньше сирийцы получали урожай около 4 млн тонн зерна в год, то сейчас это в 2-2,5 раза меньше, им хватает покрывать только самый минимум своих потребностей", – подчеркнул Назаров.

Россия же в 2017 г. собрала рекордный урожай зерна свыше 135 млн т и могла бы поставить требующиеся для Сирии объемы зерновых.

Планируется, что сирийскую делегацию на IV Ялтинском форуме возглавит премьер Имад Хамис, "чтобы на Ялтинской конференции все вопросы, которые будут обсуждаться, могли сразу иметь некое решение и завершение".

ЯМЭФ пройдет с 19 по 21 апреля.