В Совфеде требуют запретить добычу песка на Бакальской косе

Добыча песка в районе ландшафтного парка "Бакальская коса" в Раздольненском районе приводит к разрушению косы и нарушению экосистемы. В связи с этим необходимо отозвать лицензию у разработчиков карьера и ужесточить законодательство в этой части. Об этом заявила член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
Примечания
26.07.2019

По ее данным, в 2018 году сокращение площади Бакальской косы из-за добычи полезных ископаемых составило 7 га, сегодня – 14,5 га, передает РИА Новости Крым

"Как только нам стало известно, что в результате добычи песка на Бакальской косе разрушается сама коса, были приняты меры реагирования: глава Республики обращался в органы исполнительной власти, контролирующие организации для решения проблемы. Мной озвучивался этот вопрос на заседании совета федерации еще в 2018 году. К сожалению, результатов не было. Несмотря на заверения, что вопрос будет взят на контроль, продлили лицензию организации, занимающейся добычей песка", — возмутилась Ковитиди.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала решение отозвать лицензию у предприятия и внести изменения в закон "О недрах", который ужесточит условия добычи полезных ископаемых, отметила сенатор.

Напомним, Бакальская коса имеет статус заповедника, является уникальным природным ландшафтно-рекреационным парком, который включает в себя косу, Бакальское озеро с целебными грязями и прибрежный аквальный комплекс. Парк имеет заповедную зону и зону регулируемой рекреации. Кроме этого, к востоку от Бакальской косы в акватории Бакальской бухты располагается государственный природный заказник «Малое филлофорное поле» , В 25 км северо-восточнее косы находятся Лебяжьи острова – орнитологический филиал Крымского природного заповедника. Прилегающая к островам акватория относится к природному заказнику «Каркинитский залив».

Добыча песка на Бакальской косе, которая в промышленных масштабах продолжается с 2015 года и по сегодняшний день, привела к тому, что большая часть косы исчезла, а на ее месте образовалась огромная промоина, изменившая подводные течения, что повлекло за собой загрязнение Бакальской бухты и прилегающего побережья морской травой и мусором. В результате чего прекрасные, экологически чистые песчаные пляжи села Стерегущего стали не пригодны для отдыха, и превратились в болото. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev