Набережную Ялты решили продлить в три раза

Власти Ялты заявили о намерении продлить набережную в три раза - до отеля "Ялта-Интурист". Аналогичный проект в Севастополе, который тоже испытывает острую нехватку прогулочных зон, похоже, похоронен.
Российская Газета
05.10.2018

Как рассказал глава администрации Ялты Алексей Челпанов, новая часть набережной начнется возле морвокзала, в районе ресторана "Астория", где запланирована зона для молодежи. Здесь установят сцену для выступлений артистов и музыкантов. Дальше набережная пройдет вдоль пляжей Гороно, Массандровского, бывшего санатория Минобороны (но в обход санатория "Актер"), и завершится у территории "Ялта-Интурист".

"Расширение набережной планируется за счет существующих берегоукрепительных сооружений, - отметил Челпанов. - Проводятся гидротехнические работы, возводятся бетонные сваи, выносится второй ярус и увеличивается променадная часть по образцу уже реализованного проекта на Приморском пляже. При этом вся прогулочная территория останется в муниципальной собственности, и ее доступность не уменьшится."

Власти считают, что продление набережной позволит увеличить инвестиционную и туристическую привлекательности Ялты, а также емкость самого курорта.

"В этом году сезон прошел успешно, и с приростом турпотока городская набережная "начинает задыхаться", - считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Променадных зон в городе явно не хватает. Благодаря этому проекту появятся и новые территории для бизнеса, и более комфортные условия для отдыхающих и горожан".

Напомним, в 2014-15 годах бывший "народный мэр" Севастополя, депутат Алексей Чалый тоже предлагал продлить 450-метровый Приморский бульвар в обе стороны - до основания Южной Бухты у вокзалов и до Карантинной бухты. Но проект не вызвал энтузиазма у исполнительной власти.