В акватории Инженерной бухты Севастополя обнаружены следы нефтепродуктов

На Северной стороне Севастополя в районе Инженерной бухты на поверхности воды обнаружены маслянистые пятна, похожие на мазут. Причины их появления выясняют в Росприроднадзоре.
ForPost
11.09.2017

Обширное пятно, похожее на мазут, появилось в акватории моря на Северной стороне в воскресенье утром. По словам очевидца, сообщившего в редакцию о проблеме, маслянистая пленка у берега была настолько плотная, что закрыла собой морское дно.

Севастопольский эколог Наталья Мильчакова сказала, что профильные структуры должны оперативно зафиксировать нарушение и найти виновного по горячим следам.

«Это, безусловно, сброс нефтепродуктов. Если погода будет безветренная, это пятно будет губительно для морской биоты, так как осядет на дно. Особенно для водорослей, моллюсков, ракообразных, молоди рыб. При усилении ветра пятно отойдет от берега и нарушителя найти будет сложно, как и место, куда осядут нефтепродукты, а значит, трудно будет подсчитать ущерб», — пояснила Мильчакова, передает ForPost.

Начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов объяснил, что исследование маслянистых пятен в морской акватории — это компетенция Росприроднадзора. «Их специалисты должны выехать на место: отобрать пробы, возбудить административное расследование по факту экологического нарушения, выявить причину и виновника», — сказал Самойлов.

Заместитель начальника управления по надзору в сфере природопользования по республике Крым и Севастополю Константин Сомик сказал, что проверит поступившую информацию, а в случае её подтверждения проведёт расследование и примет необходимые меры по установлению виновных лиц в предъявлении ущерба, нанесённого окружающей природной среде.