В Алуште некуда девать бомжей

Алушта нуждается в организации места, где люди без определенного места жительства смогут временно находиться после того, как они прошли лечение в больнице или получили первую медпомощь.
Аргументы недели — Крым
20.07.2016

Такое предложение озвучил главный врач Алуштинской центральной городской больницы Иван Новицкий, передает «Крыминформ».

По его словам, это остро необходимо городу, так как бездомные нуждаются в помощи и лечении, иногда — в реабилитации, однако больница не может стать их «вторым домом».

Кроме этого, у ряда таких граждан нет документов — ни паспортов, ни тем более полисов медицинского страхования. При этом медицинская помощь им оказывается, медучреждение тратит на это свои средства, но компенсации не получает.

«В прошлом году на лечение и содержание таких пациентов нами было потрачено 2,6 миллиона рублей, но только 1,5 миллиона из этих средств были компенсированы. Это деньги, которые мы могли бы истратить на зарплату, на какие-то другие цели. По большому счету, это нецелевое использование средств, бюджетных денег. Они (бездомные) получают лечение, они здесь задерживаются, но у нас же не санаторий, это больница. У нас есть другие пациенты, которые тоже нуждаются в лечении. Потом приезжают представители Фонда медицинского страхования и не только эти средства у нас забирают, но и штрафуют нас на сотни тысяч рублей», — сообщил Новицкий.

В связи с этим Новицкий обратился к главе Алуштинского муниципалитета с просьбой обустроить на базе Центра социального обслуживания помещение, в котором люди без определенного мест жительства смогли бы пребывать после лечения в больнице.

Напомним, в Севастополе медработник вытряхнул старика из инвалидной коляски на газон, потому что его некуда было деть.