В Артбухте Севастополя раскурочили причал

В Артиллерийской бухте Севастополя в конце июня начался ремонт паромного причала. В настоящее время с него убрали летнее кафе, находившееся на территории последние несколько лет; рабочие также снимают деревянное покрытие. Мнения местных жителей делятся примерно поровну — одни удовлетворены тем, что работы идут вообще, другие недовольны тем, что строительство затеяли в середине сезона.
Искра
01.07.2016

«Причал выглядит так, будто его вчера разбомбили, — пожаловалась горожанка Ольга. — Не понимаю, почему нельзя было этого сделать раньше — хотя бы весной. Сваленные у корня причала доски производят крайне удручающее впечатление, и остается только надеяться, что эта стройка не станет «стройкой века».

Рабочие на этот счет никаких комментариев не дают — говорят только, что заведения общепита здесь больше не будет. Когда именно будут закончены работы, не сообщают; кроме того, на месте работ нет никакого информационного щита со сведениями о заказчике, подрядчике и сроках, который, согласно строительным нормам, должен находиться на территории.

На сайте городского правительства в последнем по состоянию на 1 июля касающемся этого объекта документе (протокол рассмотрения заявок, датирован 28 июня) указано, что конкурс на проведение проектно-изыскательских работ выиграло краснодарское ООО «НПЦ «Берегозащита», на это из городского бюджета будет потрачено 6 422 340 рублей.

В тендерной документации, также размещенной на сайте правительства, указано, помимо того, что в Севастополе намечен ремонт катерных пирсов у Графской пристани и в бухте Голландия, а также пассажирского причала № 65 в бухте Троицкой.

Несколько лет назад причал в Артбухте становился объектом внимания правоохранительных органов. 6 августа 2013 года пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщала о том, что в суде удалось отстоять интересы государства, защитив имущество общей стоимостью более чем на 2 миллиона гривен.

В 2010 году государственное предприятие «Севастопольский морской торговый порт» заключило с обществом с ограниченной ответственностью «Винтаж» договор о сотрудничестве. Соглашением предусматривалась фактическая передача данной структуре прав на паромный пирс № 155 в Артбухте. Вскоре на этом месте появилось заведение общественного питания. При этом был проигнорирован тот факт, что законодательством Украины гидротехнические сооружения нельзя передавать в аренду, отмечали тогда в ведомстве. Тогда же прокуратура Севастополя обратилась в суд с иском о признании договора недействительным. В 2013 году Хозяйственный суд Севастополя согласился с доводами прокуратуры и обязал ООО «Винтаж» вернуть объект порту. Предприятие подало апелляцию, однако суд своим постановлением оставил указанное решение в силе.