В бухтах Севастополя можно вновь полюбоваться на зимующих лебедей

В Севастополь вновь прилетели лебеди, белоснежные гости с севера. Ежегодно с наступлением осени эти грациозные птицы покидают свой суровый край и находят приют в теплых незамерзающих бухтах на побережье Черного моря.
Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова , Ольга Апанасова
01.12.2014

Из семи видов лебедей Севастополь традиционно посещают два — лебедь-шипун и лебедь-кликун. Отличить их нетрудно: кликун на плаву держит свою длинную шею прямо, шипун же изгибает ее буквой «S», слегка приподнимая над водой крылья.

Небольшие различия есть и в окрасе клюва: у шипунов он красный с небольшим наростом черного цвета, а у кликунов — желтый с черным острием. Названия своих пород лебеди получили из-за особых звуков, издаваемых ими при раздражении. Шипуны особенно красивы и, кстати, превосходят размером остальных лебедей.

Лебеди — удивительные птицы. Они отлично приживаются даже в неволе и не боятся человека. Поэтому на побережьях города можно не только полюбоваться ими, но и покормить. В привычном рационе этих перелетных птиц — водные растения с мелкими моллюсками, которых они достают со дна при помощи своей длинной шеи, а также злаковые культуры, произрастающие на суше, поэтому и простой хлеб для них сгодится.

Помимо лебедей, в зимнем Севастополе можно также наблюдать нырковых уток и крякв, бакланов, гагар, куликов и разнообразные виды чаек.