В бюджете Севастополя не хватает денег на зарплаты чиновникам

Из-за принятых правительством экс-губернатора Сергея Меняйло решений сумма зарплат госслужащих превышает утвержденный федеральным законодательством предельный размер фонда оплаты труда. Об этом сегодня доложил замгубернатора по экономическим вопросам и финансовой политике Илья Пономарев.
Ольга Соловьева
17.10.2016

По местному закону средняя для всех работников исполнительной власти зарплата не должна превышать 44 тысячи рублей, и эта же сумма согласована вице-премьером Дмитрием Козаком на 2016 год. Фактически же выплачивается свыше 54 тысяч рублей, сказал Пономарев. Из-за возникшего в бюджете дисбаланса в третьем квартале этого года чиновникам даже отменили дополнительные выплаты, напомнил врио губернатора Дмитрий Овсянников. 

«Отмена выплат была связана с решениями, которые были приняты до меня, и завели нас в такой тупик», — сказал он. 

Фонд оплаты труда севастопольских чиновников формируется на основе двух законов — №22-ЗС и №169-ЗС, которые, в свою очередь, не соответствуют требованиям федерального закона. Скорректировать их должны были еще в феврале 2016 года, но сформированная экс-губернатором Меняйло рабочая группа с поручением не справилась, рассказал Пономарев. 

По его словам, привести фонд оплаты труда в соответствие с законом и возможностями городского бюджета поможет корректировка численности сотрудников и самих законов, в соответствии с которыми формируется зарплата госслужащим. Кроме того, если штатная численность уменьшится на 15-17%, то среднюю зарплату можно будет сократить до 45 тысяч рублей, обеспечив при этом все предусмотренные законом дополнительные выплаты. 

«Мы должны и 22-й закон, и 169-й закон скорректировать, мы должны закончить реорганизационные процедуры в органах исполнительной власти, и мы должны придерживаться вакантных должностей, чтобы обеспечить всем выплаты, — подытожил Овсянников. — Вакантных мест должно быть 20%. Минфин больше 44,2 тысячи рублей не согласен согласовывать в силу нашей зависимости от федерального бюджета». 

Врио губернатора также подчеркнул, что к 2018 году структура правительства должна быть полностью сбалансирована, чтобы превышений бюджета на зарплаты больше не возникало.

Спикер заксобрания города Екатерина Алтабаева предложения по корректировке законов о фонде оплаты труда севастопольским госслужащим на 2018 год поддержала.