В центре Севастополя решили узаконить недострои "Консоли"

Компании спикера госсовета Крыма "Консоль", у которой севастопольцам удалось отбить Динопарк, разрешат достроить сомнительные здания в самом центре города, на 4-й Бастионной. При Украине под видом телецентра там начали возводить жилые апартаменты. Аргументы у правительства Дмитрия Овсянникова все те же: "дольщиков жалко".
ForPost
20.08.2017

Решение сохранить эти объекты, расположенные на 4-й бастионной улице/улице Гоголя, принято спецкомиссией при местном правительстве, которая рассматривает вопросы капзастройки, сообщает ForPost.

"28 июня комиссией… принято решение о невозможности сохранения объекта капитального строительства (расположенного по адресу: улица Гоголя 13/улица 4–я Бастионная, 24) в целом виде. Не согласившись с решением комиссии, застройщик… повторно обратился с заявлением, 15 августа на заседании комиссии рассмотрен объект", – рассказал ForPost директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

По его словам, поскольку объект находится в историческом поселении Севастополя, застройщик предложил разработать проект ландшафтно–визуального анализа территории, установить охранные зоны, согласовать с управлением охраны объектов культурного наследия проектную документацию, а также разработать проект по обоснованию предельных высотных параметров. Проект должен быть согласован тремя независимыми экспертами, имеющими аккредитацию министерства культуры Российской Федерации.

"Комиссия посчитала возможным согласиться с предложениями застройщика. Сохранение объекта капитального строительства будет возможно только после получения всех соответствующих заключений", – сказал Моложавенко.

По словам руководителя общественной организации "Золотое сечение" Ивана Комелова, входящего в состав спецкомиссии, решение сохранить объект было принято, когда застройщик - как и другие компании - прикрылся дольщиками, вложившими свои деньги в жильё от "Консоли". Напомним, именно по этой же причине комиссия одобрила другие резонансные объекты: комплекс многоквартирных домов в Казачьей бухте и многоквартирный дом на Артдивизионной улице.

Комелов сказал, что сейчас речь идёт о четырёх многоквартирных домах "Консоли" - высотой в семь этажей (изначально говорилось о 10 этажах) в историческом центре Севастополя.

"Хочу обратить внимание на то, что земельный участок, на котором возводятся объекты, входит в зону ограничения этажности, утверждённую в 2006 году городским советом. Ограничение этажности составляет три этажа, и не более пяти этажей по отдельному решению городского совета - как мне известно, никаких решений городского совета по участку на улице Гоголя 13/улице 4–я Бастионная, 24 не принималось. Соответственно, законно возможно строительство только трёх этажей.

По имеющейся информации, тот объект, который на сегодня там построен, не имел разрешительных документов на строительство - и фактически является самовольной постройкой. Тем более, центр Севастополя является частью исторического поселения федерального значения, утверждённого приказом Минкультуры РФ, - и предусмотрены жёсткие регламенты по видовым раскрытиям, высотности и так далее", - отметил общественник.