В Черном море вчетверо упала добыча биоресурсов

Из 26 единиц водных биологических объектов, которые ранее добывались в бассейне Черного моря, сейчас в промысловых объемах насчитывается всего шесть видов. Об этом сообщила сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской научной комиссии, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН Наталия Мильчакова на пресс-конференции в Симферополе.
Примечания
30.10.2017

«Это очень мало, то есть редукция в четыре раза. К сожалению, так сложилось, что переоборудование судов нашего достаточно изношенного флота, которое добывает шпрот и хамсу, орудия лова, переоборудованные из океанических тралов в тралы придонного траления, не защищают дна моря. Ученые давно били тревогу о том, что это нужно останавливать или переоборудовать», – цитируют ее «Аргументы недели – Крым».

Специалист подчеркнула, что перевылов биологических ресурсов приводит к тому, что этот ресурс исчезает вообще.

По словам Мильчаковой, этот вопрос был поднят перед президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который поручил выделить средства на переоборудование рыболовецкого флота.

В то же время, ссылаясь на данные исследований ученых и мониторинга, она подчеркнула, что биоресурсы бассейна Керченского пролива не пострадали в результате строительства моста в Крым.

«По публикационным данным — никаких негативных явлений нет», — приводит ее слова РИА Крым.

Кроме того, она отметила, что одной из острейших проблем экологии в настоящее время является загрязнение мирового океана пластмассой. Мильчакова призывает «приходя на берег моря, принося с собой пластиковую тару или любой другой мусор, не оставлять его после себя».

«Этим мы вложим свой непосредственный вклад, чтобы не загрязнять Черное море. Потому что проблема пластика становится глобальной и затрагивает весь мировой океан», – добавила специалист.