В Черном море запретили ловить камбалу-калкана в промышленных масштабах

С 11 сентября и до конца этого года действует приказ Министерства сельского хозяйства России об ограничении промышленного и прибрежного рыболовства камбалы-калкан в Черном море. При этом ловить камбалу-калкан в целях любительского и спортивного рыболовства, в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях не запрещается, сообщил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
ForPost
12.09.2017

По его словам, передает ForPost, запрет на вылов этой рыбы вводится для сохранения водно-биологических ресурсов и их рационального использования.

«Популяция этих рыб на сегодняшний день не такая большая, и запрет рыболовства в промышленных масштабах даст возможность увеличению их численности», – уточнил Чумаков.

Кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона Института морских биологических исследований РАН имени Ковалевского Александр Болтачев подтвердил, что в настоящее время популяция камбалы-калкан в Черном море оставляет желать лучшего, однако он не помнит, чтобы ученые в недавнее время исследовали численность этих рыб в акватории Черного моря.

«По большому счету это мое субъективное мнение, никто нормальных оценок численности этих рыб в Черном море не делал. Я предлагал объединить усилия и сделать оценку численности камбалы-калкан, но безрезультатно», – отметил Болтачев.

Он считает запрет на лов этой рыбы в промышленных масштабах эффективной мерой увеличения ее количества, в пример привел опыт советской эпохи.

«В 1985–1986 годах такой запрет уже был, и численность камбалы-калкан резко увеличилась. Правда, этот мораторий действовал 10 лет. Вообще, это удивительно ценная рыба, которую необходимо сохранить», – сказал Александр Болтачев.

Контролировать выполнение приказа Минсельхоза РФ будет заместитель министра – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На местном уровне – сотрудники Севприроднадзора.