Валидаторы в общественном транспорте Севастополя заработают в декабре

В 15 троллейбусах и автобусах города в тестовом режиме начнет действовать единая карта севастопольца, которой они смогут оплатить проезд. Полностью перевести транспорт на электронную оплату проезда городские власти планируют в течение 2018 года. Об этом сообщил глава управления транспорта Артем Гришин.
Надежда Исаева
11.10.2017

В Севастополе по аналогу с Москвой вводят социальную карту. Пока что она будет играть роль проездного в общественном транспорте по типу столичной «Тройки», но вскоре ее функционал значительно расширится, обещают чиновники. Нововведение значительно облегчит жизнь льготникам, но оставшимся местным кондукторам придется искать другую работу. В конце мая губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, то вскоре севастопольцам будут оформлять социальную карту. По его словам, карту севастопольца начнут оформлять с 1 января 2018 года.

«13 сентября был заключен договор с инвестором. В рамках реализации этого договора старт внедрения новой системы запланирован на начало декабря, — обещает Гришин. — В течение декабря будет установлено оборудование не меньше чем на 15 единиц техники — на автобусы и троллейбусы, и первые маршруты начнут работу с использованием системы автоматизированной оплаты проезда».

Гришин уточнил, что инвестконтракт на реализацию проекта по внедрению единой городской карты подписан с местной фирмой ООО «Единая карта Севастополя». Капвложения по договору — 120 млн рублей. Он должен быть реализован в течение 2018 года.

По его словам, в 2017 году в общественном транспорте планируют установить порядка 60-80% оборудования. Гришин уточнил, что выпуск самой карты будет происходить за счет инвестора, но где ее будут продавать или раздавать льготникам, власти пока не решили. Сейчас этот вопрос прорабатывают с муниципалитетами города.

Гришин уверил, что тарифы на проезд не повысятся, но инвестор будет монетизировать свои вложения за счет процента от безналичного перевода, который будет производиться через банк. система и обеспечит конверсию финансов на счетах обладателей карт. Ранее в городском правительстве сообщали, что работать карты будут через платежную систему МИР. Какой именно банк будет задействован в этой схеме, глава управления транспорта не уточнил. Скорее всего это будет РНКБ — после масштабной пиар-акции банка на площади Нахимова пару недель назад, его партнерство с правительством Севастополя очевидно.