В департаменте городского хозяйства не замечают засохших деревьев

На днях городские власти пообещали поливать улицы Севастополя два раза в день, а о деревьях почему-то забыли. Коммунальщики из правительства и рады бы спасти молодые посадки, если те начнут сохнуть, но заглянуть в сквер после работы, видимо, не успевают.
Ольга Соловьева
11.08.2016

На засуху в севастопольских скверах, где под палящим августовским солнцем без полива гибнут молодые деревья, обратил внимание севастопольский общественник Иван Комелов.

«Около месяца назад призывал жителей ближайших домов принять участие в спасении погибающих без полива молодых деревьев в сквере Ленинского комсомола и сквере памяти воинов-интернационалистов, но особого рвения мои соседи не проявили, а те пять литров, которые я приносил из дома, существенной роли, к сожалению, не сыграли. Сегодня прочитал, что улицы в городе будут поливать два раза в день, но почему приоритетом выбраны улицы, а не еще живые деревья, про которые просто забыли в этом году, для меня так и осталось загадкой», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Утром на встрече с главой департамента городского хозяйства Андреем Деминым эту проблему обсуждали и журналисты. Тогда чиновник пообещал «принять меры», если увидит, что где-то деревья действительно погибают. Однако вскоре настроение чиновника, судя по всему, изменилось, и так же изменился его ответ.

«А у нас есть молодые посадки? — удивился он. — Если деревья где-то высаживаются, то они, наверное, высаживаются ранней весной или осенью, и естественно они поливаются».

На вопрос, известно ли чиновнику, что молодые деревья гибнут в сквере Ленинского комсомола – прямо по соседству со зданием правительства — Демин ответил: «У меня такой информации нет».

Глава департамента городского хозяйства также уточнил, что вообще по регламенту в Севастополе должны поливать только цветники в клумбах.

А между тем молодым растениям действительно нужен уход, без которого любые посадки окажутся пустой тратой денег.

«Деньги на полив должны быть заложены, потому что в городе очень многое засыхает, — констатирует севастопольский эколог Екатерина Каширина. — Когда стоит жара, молодым деревьям нужен полив хотя бы пару раз в неделю, а этого нет. Вспомните туи, которые сажали при [экс-главе Севастополя Валерии] Саратове. Они, в общем-то, неприхотливые, но без ухода высохло почти все».

Кстати, это далеко не первый случай, когда на неумелом озеленении город теряет и деревья, и деньги.

Напомним, в 2011 году столичные власти выделили на озеленение Москвы небывалую сумму в 4 млрд рублей, чтобы восстановить ущерб после гибели большого количества деревьев в морозы. Деревья сажали в несезон, занимались этим не профессионалы, а выжившими к лету деревьями не занимались, зарабатывая на вырубке и вывозе из города сухих.

Само собой, значительная часть посадок погибла. То же самое может произойти и в Севастополе, а деньги, которые могли пригодиться городу на другие нужды, в казну уже не вернешь.