В ДПС севастопольцу простили наркотики, но не взятку в 6 тыс.

В Севастополе мужчина, хранивший при себе наркотики, подозревается в даче взятки инспектору ДПС. За попытку откупиться от сотрудника ГИБДД небольшой суммой - 6 тыс. рублей — севастополец может заплатить штраф в 200 тысяч, а то и сесть на 3 года в тюрьму. При этом ничего не сообщается о том, было ли возбуждено дело о хранении наркотиков.
Следком РФ по Севастополю
15.12.2017

В отношении местного жителя, подозреваемого в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

«Следственным отделом по Нахимовскому району установлено, что на перекрестке автодороги Симферополь-Бахчисарай-Севастополь и улицы Генерала Жидилова наряд ДПС для проверки документов остановил автомобиль. Стражи порядка заметили странного пассажира в темных очках, который изрядно нервничал. В результате было выявлено, что в сумке у молодого человека находится наркотическое вещество. За то, чтобы сотрудники полиции не принимали никаких мер, мужчина предложил взятку в 6 тысяч рублей. Таким образом, нарушитель совершил мелкое взяточничество - дачу взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. После чего старший инспектор ДПС сообщил о данном коррупционном факте вышестоящему руководству и в органы Следственного комитета», - сообщили в Следкоме.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, отметили в пресс-службе ведомства. Санкция статьи 291.2 («Мелкое взяточничество») предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободой сроком до трех лет.